martes, 28 de agosto de 2007

Risotto



¿Por donde empezar? En principio fue el arroz, y se recomienda Carnaroli o Arboreo.en caso contrario,cualquier arroz,en ningun caso,arrozes espantosos que jamas se pasan, mas o menos como beber beber jugo de naranja despues de cepillarse los dientes.En realidad se empieza cuando buscamos los morrones,la cebolla,el apio,tomillo o romero,saludamos al verdulero,que por supuesto nos conoce, si no es asi intentaremos ser amigos, caso contrario si el verdulero no nos resulta grato,buscamos por el barrio uno que merezca nuestra confianza.La vida se construye desde esos lugares, razon por la cual ningun esfuerzo sera en vano hasta dar con la persona indicada.
Acto seguido,aseguramos el vino.Merlot,Syrah,malbec,Suavignon Blanc, Nature brut,o extra brut,(el ultimo non gusta demasiado,pero esta bien).
Bueno,llegamos a casa, destapamos el vino, servimos, dos copas.Si vas a cocinar para vos solo,mejor la pizzeria de la esquina, en todo caso que no sea un risotto,asi estamos.La musica es la que quieras, la tele esta apagada, se puede hablar, cortar la cebolla en plumas, pelar el morron,se pone al fuego,o 10 en el horno, afuera lo espera agua con hielo, y con la piel desnuda,procedemos a picarlo en dados pequeñitos, por la dudas tenemos hongos secos hidratandose, una cacerola u olla donde flotan medio morron entero,media cebolla, el apio y el tomillo,o el romero fresco.Una hora de coccion para el caldo,granos de pimienta negra,sal gruesa.A fuego lento,camarada,a fuego lento.Mientras tanto,solo mientras tanto,se bebe y se conversa de las cosas importantes de la vida. Se permite fumar canabis mientras tanto, aun cuando las risas a esa hora inexorablemente llegaron.
Tuve bisabuela italiana bella y generosa, con ella aprendi secretos, por ejemplo la paciencia a la hora de la cocción, la economia de la sal,siempre hay tiempo para agregarle mas,pero basicamente, entendi de tiempos.
El risotto es hidratar,de eso se trata.Un puñado de arroz por comensal, dos generosas cucharas de manteca en la sarten o cacerola,se agregan las cebollas,ajos y morron, una hoja de laurel,sin deternenos, apenas transparenta la cebolla,vamos por mas,agregamos el arroz,inmediatamente el vino, el que mas te guste,no necesariamente vinos blancos o champagne,10 minutos solamente, alcanzan,cuando esta reducido,el primer cucharon de caldo caliente,reduce,cucharon de agua de hongos,hongos tambien a la olla,reducción,caldo caliente,asi hasta completar de 18 a 20 minutos.Agregar el tomillo picado,una taza de queso parmesano recien rayado,cucharada de crema de leche,chorito de aceite de oliva,copas de vino por la mitad,afuera hay viento fresquito,risas lindas.Los platos servidos,la mesa con mantel bonito,las servilletas de papel,el pan tostados con aceite de oliva,y la eternidad por unos instantes,sera nuestra.

3 comentarios:

Recomenzar dijo...

Estoy muerta de hambre.¿me das un poco? bueno no espero me lo comí todo

MaLena Ezcurra dijo...

Me gustan las recetas de cocina, creo que son las únicas que acepto.

Muy rico.

Un abrazo compañero.

Anónimo dijo...

Me encanta el risotto, gracias por la receta, lo haré, me gusta mucho cocinar.
Un beso

(Llegué desde Malenita mi muy querida amiga)